Мой способ определения конкурентности запроса
На блоге уже имеется немало статей, которые посвящены запросам. Запросы, на сегодняшний день один из самых главных способов продвинуть сайт. Хотя скоро продвигать сайт по запросам в поисковых сайтах будет менее выгодней, все туже гайки закручивает Яндекс. Но пока еще актуальность имеет. В этой статье я решили рассказать о том, как я определяю реальную конкурентность по ключевому слову и делюсь своими наблюдениями, почему количество не всегда имеет значение.
Думал я долго и решил, что много воды писать не буду, так как схема занимает минуту и не надо исследовать десятки сайтов из выдачи в большинстве случаев. Но все же для создания собственного понимания конкурентоспособности десятки сайтов (ТОП-10) следует по разным запросам своей тематики проанализировать конкурентов.
Как проанализировать конкурентность ключевого слова
- Ключевая фраза. Для начала возьмем какой-нибудь коммерческий запрос «камера тепла и холода» отличный вариант. Перейдем на любимый Wordstat и введем этот запрос в кавычках, что бы проверить частотность:
Отлично, мы имеем 68 запросов в месяц, поэтому ключевому слову в Яндексе. Я не зря выбрал коммерческий запрос, так как 68 коммерческих запросов, это немало, учитывая, что пятеро из них минимум могут стать клиентами. И это только один запрос.
- Выдача: заголовки, сниппет, URL. Визуально оцениваем выдачу. Смотрим, как именно выглядит заголовок, в какой форме использовано ключевое слово, какой сниппет имеет сайт и какой URL (ЧПУ или нет, он более привлекательнее):
Я конечно не покупатель данной продукции, но, тем не менее, я не вижу в первой выдаче такого сайта, на который действительно хочется преимущественно нажать, т.е. я буду тыкать на все сайты первой страницы. Я бы добавил в титул больше информации, например, слова, купить или цена. В этом у вас уже есть преимущество.
- Выдача: контент, траст. Неплохо еще и проверить бэклинки на конкретную страницу в выдаче, но не сильно важно, коммерческие запросы теперь ранжируются бессылочно. Смотрим два основных параметра, это траст сайта, при помощи сервиса xtool:
Как мы видим сайт довольно трастовый, хорошо раскручен, но это не значит, что он непоколебим. Мой блог имеет в топе статьи, по НЧ, с учетом того, что в выдаче есть конкуренты сильнее, но ниже позициями. Пора проверить контент на уникальность, оформление, объем и релевантность. Идем на сервис advego:
Анализируем мы первый сайт и честно говоря контента там вообще нет, но зато есть информативная таблица. Если вы подойдете с умом к своему тексту, будете использовать списки и заголовки H2 и тоже с таблицей, то у вас выйти в ТОП шансов больше.
Не зацикливайтесь сильно на параметрах сайтов конкурентов. Обычно доминирующим фактором является правильно оформленный контент. Так вы даже можете продвинуть одну страницу, оставив позади специализированные сайты, проверено лично мной. И еще, количество сайтов в выдаче не всегда играет роль, тщательно смотрите заголовки, если по ВЧ точных вхождений нет, то есть вариант попасть в ТОП.
Вообще да, только я хтул не очень люблю..я сеобилдингом проверяю, но суть не в этом. Для начала все равно в автоматическом режиме в кей коллекторе проверить есть смысл, а потом уже вот так ручками. При ручной проверке еще рдс бар помогает и тулбар от сеогаджета.