Как и большинство людей, который, так или иначе, связали жизнь с IT-сферой, я люблю следить за различными новостями. На этот раз мне попалась на глаза интересная новость о неком open-source ноутбуке собираемый компанией hardware-хакеров.  Энтузиазму этих парней можно позавидовать и, кстати, идея их «собираемого» ноутбука в принципе не нова.

Достаточно вспомнить то, с чего начинал Стив Джобс, когда создавал свои платы. Но тут немного разная аудитория потребителей. Пользоваться этим open-source ноутбуком будут скорей всего люди, которые с компьютером «на ты». Нетрудно догадаться, что в качестве операционной системы будет использоваться Linux. Самая дорогая собранная версия ноутбука в корпусе из дерева и алюминия будет стоить около 5000$ и выглядит так:

Ноутбук из дерева

На данный момент, создатели данного ноутбука собирают деньги на массовое производство. Пока в копилке примерно 60$ тыс. Вообще планируется собрать около 250$ тыс. Времени чуть больше месяца, думаю, соберут как минимум половину.

К маю, команда собирается уже предоставлять различные конфигурации ноутбука, начиная от продаж отдельной платы, заканчивая готовой сборкой (в таком варианте как на фотографии выше). Ноутбук базируется на четырехъядерном с разблокированным множителем на архитектуре ARM.

Кстати, так как мой блог давно съехал с SEO тематики (хотя и не писал я так много о SEO), то даю альтернативную ссылку на неплохой и развивающийся SEO блог.