Почему писать правильные и хорошие статьи дорого
Почему писать статьи дорого
Куда лезешь, немытая рожа?
Пишу с целью объяснить, почему я прошу за работу неприличные для новичка во фрилансе деньги.
Про демпинг в копирайтинге читайте у Дениса Каплунова. Про копирайтеров, которые являются «живыми заводскими станками» писал я но то была несколько сумбурная и эмоциональная статья. Сейчас возникла надобность в более осмысленной и конкретной заметке.
Текстовый «айсберг» как много стоит перед одним хорошим предложением
Чтобы хорошо писать нужно много читать и много писать (простите за тавтологию): читать художественную литературу читать тематический материал читать книги редакторов читать рекламные и маркетинговые книги (теория и практика)
Это десятки и сотни книг. Это много времени и прокручивание узнанного в голове постоянное, бесконечное совершенствование. И все для того, чтобы порой подобрать одно правильное слово.
А почему так ма..
Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды
Маяковский
Возьмем пример из «Бизнес-линча» Студии Лебедева:
Полный провал копирайтера. Такое длинное предложение с «или или» это или копирайтер первый раз в жизни писал строчку текста, или он полный мудак, или он держит читателя за дебила, или еще какая-то хуйня случилась в процессе работы над рекламой.
Казалось бы одно предложение? За что тут платить?
Об этом замечательно написал тот же Лебедев (Ководство, глава 102. Создание бланков организационно-распорядительной документации»): когда человеку делают бланк с небольшим логотипом, он спрашивает: я что, плачу за 95% процентов пустого места? Вы меня за идиота принимаете?
Часто трудно поверить, что просто это хорошо.
Как можно написать это предложение из примера:
Всю жизнь прождёшь. Подключай Webstream.
Писать хорошие статьи дорого или литературные редакторы боги
Написать мало нужно отредактировать. Это искусство. Даже настоящие мастера «спотыкаются» на своем тексте. В редакции, где я работал, литературным редактором была немка. Звали ее Альма Рудольфовна, и она готова была убить за запятую. Иногда из-за этой самой запятой, поставленной в нужном месте, слетали нафиг все колонки, и дизайнер Льоша, шипя и кипятясь как чайник, переверстывал всю страницу.
Меня иногда упрекают в легком пренебрежении правилами русского языка. Каюсь, бывает. Но это не следствие лени или неуважения к заказчику. Человек, который пишет и тут же прекрасно редактирует сам себя если вам встретится такой, отрывайте с руками.
Следствие состоит в том, что ни один писатель не станет принимать все советы своего редактора, ибо все грешны и далеки от редакторского совершенства. Иначе говоря, пишут человеки, редактируют боги.
Стивен Кинг, «Как писать книги»
Абсолютная истина в том, что редактировать не свой текст гораздо проще. Я могу сделать из чужого рассказа конфетку, а мой собственный, «с пылу, с жару» может выглядеть так, будто его написал идиот. Для того, чтобы хорошо отредактировать свой текст, нужно от него отдохнуть.
P. S.
Обратите внимание на заголовок.
Сбор и хранение полезной информации
Как только я собрался писать эту заметку, у меня в голове выстроился ряд источников, которые можно использовать (цитаты и вырезки). При чтении образуется «текстовая память», своеобразное хранилище полезных сведений. Надо просто взять нужную информацию, обработать ее и выстроить из этих кирпичиков интересный материал. Стоит ли говорить, что это быстрее, чем предварительная подготовка?
А ведь это тоже денег стоит.
Эпилог
Я умышленно опустил вопрос таланта это область химерическая и капризная. Талант нужен, как и крепкая задница (работоспособность, если культурнее).