5 основных причин ошибок в управление нашими деньгами

Есть много причин, по которым мы иногда ошибаемся, когда управляем нашими деньгами. Но самое удивительное в этом: наши мозги предрасположены к тому, чтобы делать определенные ошибки в суждении и принимать нерациональные финансовые решения. Понимание этих предрасположенностей, называемых когнитивными предубеждениями, помогает нам их исправлять.

Поведенческие финансы

Поведенческое финансирование говорит нам, что мы принимаем решения в соответствии с двумя способами мышления, как будто у нас мозг с двумя отдельно работающими режимами обработки информации:

• Рефлексный режим (быстрый), интуитивно понятный, который очень быстро оценивает ситуацию и очень сильно зависит от эмоций. Именно он заставляет нас вытащить руку из огня или делать спонтанные покупки в магазине.

• Аналитический, более медленный режим, который использует память и логический анализ, рациональный подход к анализу визуальной информации. Именно он позволяет нам, например, выполнять сложные вычисления, делать взвешенный выбор и совершать обдуманные поступки.

По своей скорости и легкости рефлексный режим часто имеет приоритет над аналитическим, рациональным рассуждением, и заставляет наш мозг считать «когнитивные предубеждения» единственно верными для принятия решения в той или иной ситуации.

5 когнитивных предубеждений, которые заставляют нас терять деньги и соответственно доход

Когнитивные предубеждения вызывают ошибки, когда они размывают и нивелируют логические рассуждения, рациональное суждение, которое должно регулировать управление нашими деньгами. Вот пять очень распространенных предубеждений:

• Неприятие риска

• Страх потерять

• Плохие расчеты

• Ложные надежды

• Поведение наблюдателя

У всех нас есть эти предрасположенности в разной степени. Посмотрим, как они могут негативно повлиять на наши финансовые решения.

Главные предубеждение в управление наличными деньгами и финансами

Предубеждение 1: Неприятие риска

Если вам предложить выиграть 100 евро, выбрав лишь из двух шкатулок, в одной из которых лежит купюра, или взять без игры 10, что вы предпочтете? Большинство людей предпочитают взять10 евро. Несмотря на то, что у нас есть шанс выиграть 100 евро, ничего не затратив, большинство из нас предпочитает безопасность, и не желают оказаться в неопределенности, а еще хуже в проигрыше. Хотя на самом деле мы ничего не проигрываем…

Неприятие риска может лишить нас возможности разбогатеть. Отвращение к риску полезно, когда оно мешает нам принимать ненужные риски. Но все решения, такие как покупка дома или поиск работы, имеют определенный риск. Мы не можем избежать этого, мы должны научиться управлять рисками. Кроме того, в сфере финансов риск вознаграждается существенными суммами выигрыша. Безрисковые инвестиции, такие как депозит в банке, сейчас уже мало что дают. Рискованные инвестиции, такие как акции, криптовалюты, прямые инвестиции в бизнес обещают значительное повышение стоимости капитала.

Предубеждение 2: Страх потерять

Исследователи обнаружили, что статистически мы переживаем любые потери в два раза более эмоционально, чем выигрыши. Страх отпустить, принять потерю – это смесь привязанности к нашим владениям, отказ потерять лицо, признать ошибку. Это может привести к появлению спирали, в которой мы будем исключать все больше и больше рисков из-за страха что-то потерять, преувеличивая ценность того, что у нас есть. Примером является владелец, который не может продать свой дом, потому что он переоценивает его и отказывается понизить цену.

Предубеждение 3: Плохие расчеты

Мы не компьютеры, и мы не профессионалы, которые привыкли манипулировать цифрами. Наше восприятие чисел очень изменчиво в зависимости от контекста. Низкая цена и высокая цена служат якорями для ментального масштаба цен, который не является рациональным. Представлением цифр легко манипулировать. Нас привлекают большие числа. Мы также склонны придавать большее значение новой и оригинальной информации, делаем ложные обобщения из конкретных нерепрезентативных случаев.

Мы готовы инвестировать средства в пирамиду, которая обещает нам 1000% годовых, и считаем, что если компания предлагает «инновационный» продукт, то это будет выгодно. Даже в магазине, товар весом в 800 грамм за 1 евро, нам кажется более привлекательным, чем такой же товар весом 1000 грамм, но за 1 евро и 20 центов. Мы просто не готовы тратить свое время на расчеты, а порой даже не можем их совершить по причине сложности, поэтому и попадаем в лапы мошенников.

Предубеждение 4: Ложные надежды

Наш мозг плохо работает, когда дело доходит до объективной оценки вероятности (или риска) того, что происходит случайное событие, такое как выигрыш в лото. Фальшивые надежды на выигрыш джекпота поддерживаются небольшими выигрышами. Фактически, у игрока есть один шанс на десять-двадцать миллионов. Реальная важная фигура лото – это скорость перераспределения игроков, и расчетливый игрок должен рассматривать свою игру исключительно как расход.

Исследователи показали, что мы склонны переоценивать небольшие риски и недооценивать более крупные. Столкнувшись с небольшим риском, скажем, менее 10% вероятности, мы фокусируемся на нем, а не на 90% шанс избежать его. Когда риск очень высок, с вероятностью 90% и более, мы успокаиваемся, думая, что он не 100%. В середине, примерно на 50% вероятности, мы очень нечувствительны к вариациям вероятности, которые нас беспокоят в крайних случаях. Это очень иррационально, но питает наши надежды на вероятность выигрыша в лотерею, а соответственно и повышает наши траты на лотерейные билеты!

Предубеждение 5: поведение наблюдателя

Если вы находитесь перед двумя ресторанами, один пуст, а другой заполнен, куда вы идете? Мы склонны спонтанно доверять суждению других, любить то, что популярно, следить за движениями толпы.

Поведение последователей является одной из причин, по которым инвестиционные стратегии не приносят прибыль. Наблюдатель покупает как все, когда цена высока, и продает, когда видит, что все продают, когда цена уже на самом низком уровне. Следование за толпой чаще всего приносит только убытки.

Вывод: никакое финансовое решение не должно приниматься под давлением

Основной урок наблюдения наших когнитивных предубеждений заключается в том, что мы должны избегать принятия финансовых решений под давлением. Потому что тогда наш рефлекторный мозг приводит нас к иррациональным решениям. Мошенники это знают: они подталкивают нас к очень быстрому решению под разными предлогами. Напротив, мы должны дать время для размышлений и не стесняться использовать право на возврат, если считаем, что мы были неправы.