Защита контента
Кто добровольно отдаст свой авторский контент неизвестно кому? А ведь авторское право часто нарушается в интернете. Злоумышленник приходит, забирает ваши тексты и публикует на своем сайте, просто переполненном таким вот ворованным контентом.
О том, как избежать подобных крайне неприятных ситуаций расскажет данная статья.
Авторство контента сейчас определяют арбитры виртуального мира — поисковые системы. Да, они далеки от совершенства, в алгоритмах их роботов еще имеются дыры, но так устроен интернет. Даже сейчас есть масса халявщиков, которые нагло наживаются на чужой интеллектуальной собственности. Как обезопасить себя от таких неприятностей мы сейчас и выясним.
1. Повышение скорости индексации
Проще всего украсть контент с молодого сайта, где скорость индексации низкая. Поисковая система будет считать оригинальным тот материал, который первым попадет в индекс. Эта несправедливость раздражает многих, но тут ничего не поделать. Чтобы избежать такого недоразумения можно воспользоваться кросспостингом. После размещения нового материала разместите анонс во всех социальных сетях, где вы зарегистрированы. Это может быть Google+, VK, Twitter, Facebook и прочие.
2. Наращивание ссылочной массы
Также поисковые системы считают первоисточником те материалы, которые имеют больше внешних ссылок. Это касается не только отдельных страниц, но и сайта вцелом. Конечно, о качестве ссылок тоже нужно помнить, да и кому нужны ссылки, не способные генерировать трафик. А вот естественные ссылки не только обезопасят от воровства, но и помогут в продвижении.
3. Авторство Google
Это сильный аргумент в пользу защиты собственного контента. Сделать это легко, так что смысла откладывать данное мероприятие не стоит. В панели инструментов для вебмастеров выбираем раздел Сканирование/Просмотреть как Googlebot. Таким образом уже через несколько секунд ваш контент будет проиндексирован в Google. Это очень быстрый и надежный способ показать поисковику то что Вы были первыми. Мой рекорд 12 секунд! 🙂 Единственное что еще не помешает так это хотя бы немного раскрутить аккаунт в Google. Максимально заполните все поля, закачайте аватарку, добавьте несколько друзей и прочее.
4. Защита контента в Яндекс
Еще один способ, аналогичный описанному выше, но уже по отношению к поисковой системе Яндекс. Производится путем добавления готового текста в панели вебмастера Яндекс. Яша, без сомнений, не такой шустрый как гугл, но лично я пользуюсь обеими методами. И хотя некоторые оптимизаторы скептически относятся к этому приему, все-таки стоит воспользоваться им. Во всяком случае, хуже не станет и будет выполнен еще один пункт по защите контента от копирования.
5.Запрет копирования текста со страницы
Способ больше подходит для простаков-халявщиков. На сайте размещается специальный скрипт, запрещающий выделение или копирование текстов в буфер обмена. Продвинутые пользователи легко смогут обойти данную защиту, но отсеять некоторый процент воров все же удастся. Для сайтов на WordPress доступен плагин WP-CopyProtect.
6. Ссылки на оригинал в тексте
Ну а если кто-то скопировал ваш текст себе на сайт — остается еще один вариант. Можно разместить ссылку в статье, ведущую на эту же страницу и если вор копирует все, не заморачиваясь над правкой текста, эта ссылка окажется и на сайте злоумышленника. Таким образом, поисковик легко распознает оригинал. Но, как было сказано выше, способ больше подходит для простаков. Продвинутые воры постараются переделать материал и удалят все ссылки.
Ну а если материал уже украден, остается напрямую давить на злоумышленника. Отправьте ему письмо, в котором пригрозите судебным разбирательством. Большинство уже на этом этапе откажутся от затеи воровать у вас. И если не помогло можно обратиться к его хостеру с жалобой. Хостинг можно вычислить через службу Whois. Ну и крайняя мера — идти в суд.